Description

Aloè est un genre de plantes succulentes, les aloès, originaires principalement d'Afrique et de Madagascar. Certaines espèces proviennent d'Arabie et d'Inde.

L'aspect change d'une espèce à l'autre, mais en général elles se caractérisent par une rosette de feuilles épaisses, mais souples, car très charnues, plus ou moins allongées et, pour certaines espèces, dentelées sur les bords.

aloès

Arborescent : comme les Aloe dichotoma, A. pilansii et A. plicatilis qui atteignent plusieurs mètres et qui sont soutenus par de véritables troncs. On trouve également Aloe vaombe, A. ferox ou A. helenae qui sont supportées par un tronc ligneux, sans ramifications.

Rampant : les aloès qui portent de longues tiges souples qui ont tendance à ramper, même si certaines prennent parfois l'aspect d'un buisson : Aloe ciliaris.

Acaule : beaucoup d'aloès, acaules au début de leur croissance développent un pied au fur et à mesure de leur accroissement. Mais chez certaines espèces les feuilles sont persistantes : par exemple, Aloe maculata, Aloe vera, Aloe broomii, ou encore Aloe striata

Les fleurs d'une taille de 5 cm en moyenne, se regroupent de manière dense sur de grandes hampes florales, mesurant parfois plus d'un mètre. Leurs couleurs varient (rouges, orange ou jaunes) et certaines espèces présentent les trois au cours de leur floraison. Les inflorescences peuvent être coniques, cylindriques ou globulaires. Contrairement aux agaves, avec lesquelles les néophytes les confondent souvent, les aloès ne meurent pas après avoir fleuri.

aloès

Aloé Vera

L'Aloe vera est une espèce d'aloès d'origine incertaine mais cultivée de longue date en région méditerranéenne, Afrique du Nord, aux îles Canaries et au Cap-Vert. Utilisé depuis l'Antiquité, l’Aloe vera a été adopté dans les médecines traditionnelles de nombreuses régions chaudes du monde, d'Europe, du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord d'abord, puis d'Inde, de Chine et d'Asie essentiellement après le xe siècle et d'Amérique après le xviie siècle. Actuellement, le gel d'aloès rentre principalement dans la composition de cosmétiques ou de boissons.

picto

Textile

L’Aloe vera donne par rouissage des fibres textiles utilisées au Maroc sous le nom de sabra ou soie végétale.

picto

Culinaire

La pulpe de l’Aloe vera est comestible. Riche en protéines et en vitamines (vitamines A, B1, B2, B6, C, E, choline), elle peut être utilisée entre autres dans les yaourts, les desserts et les boissons.

picto

Cosmétique et Dermatologique

L’Aloe vera est une plante utilisée en cosmétique depuis l'Antiquité par les tradipraticiens (guérisseurs). Traditionnellement, on pelait la feuille et on appliquait la pulpe directement sur la peau. On attribuait au gel des propriétés cicatrisantes confirmées très partiellement par l'expérimentation animale.

De nos jours, les industries cosmétiques mettent en avant les traitements possibles de l'épiderme avec cette plante :
• Traitement des brûlures grâce au gel frais de la plante.
• Cicatrisation : plusieurs études ont montré que le gel frais obtenu à partir de la partie centrale de la feuille diminue le processus inflammatoire et accélère la cicatrisation.
• Lutte contre le vieillissement cutané.

Le gel d'aloès forme à la surface de la peau une pellicule constituée à 99 % d'eau, avec un pH de 4,5, correspondant à celui de la peau. Il est utilisé comme agent hydratant dans de nombreuses formulations cosmétiques.

Ici les produits